Schöne Weihnachtstage und eine gelungenen Start ins Neue Jahr

Das vhs-Team wünscht Ihnen ein frohes Weihnachtsfest

Die kleinen Künstler aus der Malschule haben sich mit Lebkuchenhäuschen auf Weihnachten eingestimmt.

Wir möchten Ihnen verbunden mit herzlichen Weihnachtsgrüßen an Sie, auch das Rezept für ein leckeres Knusperhäuschen mit in die besinnliche Zeit geben. Licht, Duft, Wärme - wir wünschen Ihnen schöne Festtage und einen guten Start in das neue Jahr.

Ab dem 7. Januar ist das vhs-Team wieder persönlich für Sie da.


Und hier das Rezept für
Zutaten:

Für den Teig:

    500 g Honig
    200 g Zucker
    200 g Margarine
    1-2 Teelöffel Salz
  4 Esslöffel Wasser
    1 kg Mehl
    etwa 40 g Kakaopulver
    1 Päckchen Lebkuchengewürz
    1/2 Päckchen Backpulver
    noch etwas Mehl zum Bestreuen
    etwas Milch

Für den Zuckerguss:

    den Saft einer Zitrone
    250 g Puderzucker

Für die Spritzglasur:

    3 Eiweiß
    500 g Puderzucker

Zur Dekoration:

    Nüsse und Mandeln
    Schokoperlen und bunte Smarties
    Kekse
    Gummibärchen usw.
  Außerdem brauchst du:

    einen Spritzbeutel
    Backpapier
    Pappe
    Lineal, Stift und Schere


    Gib Margarine, Zucker, Salz, Wasser und Honig in einen Topf und koche das Ganze unter Rühren auf. Der Zucker muss sich dabei völlig auflösen.
    Am besten dunklen Rohzucker verwenden. Nun lass die Masse etwas abkühlen.

    Rühre etwa 700 g Mehl, das Backpulver, den Kakao und das Lebkuchengewürz unter.
    Den Teig knetest du gut durch, wickelst ihn in Frischhaltefolie und lässt in über Nacht ruhen.

Nun kannst du schon mal die Formen für dein Häuschen auf Pappe aufmalen und ausschneiden. Nimm dafür ein Lineal und miß die Längen genau aus. Das erleichtert es dir später, die richtigen Größen aus dem Teig zu formen, damit das Haus auch symmetrisch wird. Dafür brauchst du eigentlich nur zwei Formen: die Hausvorderseite und die Längsseite. Denn auch für die beiden Dachteile kannst du die Längsseite als Vorlage nehmen.

    Achte darauf, dass deine Vorlagen von der Höhe zueinander passen.
    Aus dem Teig musst du später 2x die Vorderseite und 4x die Längsseite ausschneiden.
    Möchtest du, dass dein Dach an allen Hausseiten übersteht, musst du eine dritte Vorlage basteln, die länger ist als das Seitenteil.

Mische am nächsten Tag das restliche Mehl mit dem Backpulver unter den Teig und knete ihn noch einmal durch.

    Bestreue das Nudelholz mit Mehl, damit der Teig nicht anklebt. Rolle etwa ein Drittel des Teiges auf einer Fläche aus, die du mit Backpapier ausgelegt hast - er darf aber nicht zu dünn werden.
    Lege das Backpapier mit dem Teig vorsichtig auf das Backblech und passe ihn der Form an.

    Nun nimmst du die Pappvorlage, bestreust sie mit etwas Mehl und legst sie auf den Teig.
    Mit einem Messer ziehst du die Konturen der Vorlage nach. Die überflüssigen Teigreste können einfach abgezogen werden. Pro Blech kannst du zwei Seiten- teile backen. Lass' zwischen ihnen genügend Abstand.

Backzeit: Vor dem Backen bestreichst du den Lebkuchen noch mit etwas Milch. Hast du nur ein Blech zur Verfügung, backst du die verschiedenen Formen nacheinander. Dein "Dach" kannst du also schon mal bei 180 Grad Celsius etwa 15 bis 20 Minuten backen. Der fertig gebackene Teig wird übrigens noch fester, wenn er abkühlt.

    Forme jetzt die Längsseiten des Hauses. Wieder rollst du einen Teil des Teiges aus und ziehst mit einem Messer 2x die Konturen deiner Vorlage nach. Wenn du möchtest, kannst du nach Wahl noch einige Fenster ausstechen. Sie können später aber auch aufgemalt werden.


Für schöne Bogenfenster kannst du aus Pappe ein kleines Quadrat und ein Dreieck mit einer abgerundeten Seite ausschneiden (siehe Bild oben links). Dann schneidest du aus dem Teig je zwei Quadrate nebeneinander und oben zwei Halbbögen aus (Bild oben rechts) - fertig ist dein schmuckvolles Fenster. Du kannst natürlich auch nach Wunsch jede andere Fensterform ausschneiden. Bestreiche den Teig mit Milch und backe auch das zweite Blech.

    Für das dritte Blech rollst du den restlichen Teig aus. Nun formst du Vorder- und Hinterseite. Nimm die entsprechende Pappvorlage und schneide den Teig 2x aus. Auch hier werden nach Wahl wieder Fenster und Türen ausgeschnitten. Du kannst auch eine Tür formen, die später am Haus angeklebt wird.
    Backe nun die restlichen Teile.

    Tipp: Bestreichst du den Teig nach dem Backen mit Zuckerguss, bleibt der Lebkuchen länger frisch. Rühre den Puderzucker in den Zitronensaft ein, ohne dass sich Klümpchen bilden. Verteile den Guss mit einem Pinsel auf dem Lebkuchen. Lass' ihn trocknen und bestreiche anschließend die andere Seite.

    Rühre die Spritzglasur an. Sie ist dein "Klebstoff" und dient optisch als Schnee. Dafür trennst du Eiweiß und Eigelb. Schlage die Eier auf, lass' das Eiweiß in eine Schüssel fließen und gib das Eigelb in eine andere.
    Für das Rezept brauchst du nur das Eiweiß. Verquirle es mit dem Handrührgerät, bis es steif ist und rühre den Puderzucker unter. Du musst eine feste Masse erhalten.

    Deinen Eischnee füllst du in einen Spritzbeutel. (Hast du keinen zur Verfügung, kannst du auch einen aus Backpapier formen: Du musst es so zusammenrollen, dass eine Trichterform entsteht. Oben ist die Öffnung größer, unten kleiner.)
    Nimm eine deiner Häuserwände und trage die Masse so auf die Kante auf, dass du sie mit einer zweiten zusammenkleben kannst.

Achtung: Wenn du für das Dach und die Längsseite das gleiche Längenmaß genommen hast, denke daran, die Seiten so zusammenzukleben, dass die Länge deines Häuschens nicht verändert wird. Du musst dann also die Kanten der Vorder- und Hinterseite in die Längsseiten hineinkleben - und nicht umgekehrt. Sonst wird dein Lebkuchenhaus länger und dein Dachteil passt nicht mehr darauf!

    Überlege dir, auf welche Unterlage du das Haus stellen willst. Sie sollte stabil genug sein.
    Am besten gibst du auch auf den Boden etwas Spritzglasur und klebst die Hauswände dort fest.
    Tipp: Hast du alle Wände zusammengeklebt, binde zum Trocknen Schnüre um das Haus. Ist die Masse fest, hält sie perfekt.

    In der Zwischenzeit kannst du das Dach verzieren: Spritze dafür nach Belieben Glasur auf und dekoriere das Ganze mit Nüssen, Schokoperlen, Gummibärchen, Smarties und weiteren Dingen...
    Der Eischnee dient auch hier als "Kleber", damit deine Verzierungen gut halten. Lass' die Spritzglasur fest werden.

    Halten die Mauern zusammen, kannst du das Haus dekorieren: Spritze mit der Glasur Fenster auf oder ziehe die Konturen deiner Fenster und Türen nach.
    Klebe nach Wunsch Nüsse, Smarties, Kekse und Weiteres auf. Hast du eine Tür geformt, kannst du diese mit dem Eischnee ankleben.

    Hast du dein Lebkuchenhaus schön dekoriert und überprüft, dass alles gut hält, kannst du das Dach aufsetzen. Trage dazu eine Portion Spritzglasur auf die Schrägen auf, um es festzukleben.
    Drücke das Dachteil mit der Hand auf und halte es kurz fest. Lass' die Glasur fest werden.

    Tipp: Du kannst in der Zwischenzeit an die Seite Gegenstände wie dicke Bücher stellen, die das Dach von außen halten. Die beiden Dachteile klebst du auch in der Mitte mit Spritzglasur aneinander.

Klebe nach Belieben aus Keksen oder Ähnlichem noch einen Schornstein auf.
Du kannst mit der Spritzglasur auch noch ein paar Eiszapfen formen, die am Dach herunterhängen.


Fertig ist dein Knusperhäuschen!


     

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